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치아에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

2022/01/11

< 과연 치아에 좋은 음식은 무엇일까? >

우리가 아무리 꼼꼼하게 신경 써서 매일 이를 닦는다고 해도 음식과 평소 식습관에 따라 충치를 유발할 수 있는 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 충치를 일으키는 세균들은 당분 등을 만나면서 치아를 부식시키며, 치아 건강에 안 좋은 영향을 미칩니다. 치아에 가장 직접적으로 접촉하는 음식들, 어떠한 음식은 더 조심해야 할까요? 아래의 내용을 확인해보세요.


치아에 좋은 식품

1. 물

충치 예방에 가장 좋은 것은 물입니다. 충치와 구취는 입안이 건조할 때 잘 진행이 되는데, 물을 마시면 입안의 세균과 박테리아를 씻어줘 치아를 깨끗한 상태로 유지할 수 있도록 합니다. 따라서 갈증이 날 때 물을 자주 마시고, 단 음식이나 산도가 높은 음식을 먹고 난 후에도 물을 한 모금 마시는 습관을 들이는 것이 중요합니다.


2. 섬유질이 풍부한 녹황색 채소와 과일

토마토와 오이, 파프리카, 셀러리 등 섬유질이 풍부한 채소는 치아 사이를 닦아내는 효과가 있어, 치아 사이에 낀 치석을 제거할 수 있습니다. 충치를 예방하고 잇몸까지 튼튼하게 해주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

특히, 토마토에 함유된 비타민은 잇몸을 튼튼하게 해주고, 충치 예방 효과도 있어 치아 건강에 좋은 음식 중 하나입니다.


3. 우유 / 치즈

우유는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 할 뿐 아니라, 우유 속의 무기질 성분이 침 분비량을 높여 건강한 치아를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 입속의 산 성분 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

치즈 또한 칼슘 함량이 높아 단단하고 건강한 치아로 가꾸는 데 도움이 됩니다. 다만, 이에 달라붙는 성질이 있으니, 섭취 후, 바로 제거될 수 있도록 신경 써주세요.


4. 요구르트

칼슘이 풍부할 뿐 아니라 입안에 머무르는 시간이 적어 당도가 높은데도 불구하고 치아 건강에 좋은 식품으로 손꼽힙니다. 다만, 당도가 높은 편이므로 요구르트를 마신 후 입안을 물로 헹궈주는 것이 좋고, 10분 이후 양치질을 해주어 치아 건강을 지킬 수 있도록 해주세요.


5. 등 푸른 생선

고등어와 꽁치 같은 등 푸른 생선에는 치아를 튼튼하게 하는 불소 성분을 함유하고 있어, 충치에 대한 저항력을 키우는 데 효과가 있고 꾸준히 섭취할 경우 치아를 더욱더 단단하게 해줍니다.


치아 건강에 나쁜 식품

1. 젤리 / 캐러멜

젤리는 충치를 가장 잘 유발하는 음식입니다. 젤리는 당 함량이 많을 뿐 아니라, 끈적이기 때문에 섭취 후 치아 표면에 오래 달라붙어 치아를 부식시키고 충치를 유발하는 세균을 활발하게 번식시킵니다. 치아 건강을 위해 가급적 피하는 것이 좋고, 젤리를 먹었다면 먹은 후에 반드시 바로 양치를 해주어야 합니다. 양치질할 때 치아 겉면만 닦는 것이 아닌, 치실과 치간칫솔을 이용해 치아 사이를 꼼꼼히 닦아 관리해주세요.


2. 사탕

치아는 딱딱한 것과 부딪히면 깨지거나 마모되어 손상이 올 수 있습니다. 오징어, 육포, 쥐포, 사탕과 같이 딱딱한 식품은 치아를 마모시킬 뿐 아니라 깨뜨릴 수 있음으로 자제하도록 노력해야 합니다.


3. 탄산음료

콜라나 사이다에는 당분과 인공 첨가물이 과도하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 치아 속 칼륨을 녹이는 인산염이 많아 치아 건강을 방해할 뿐 아니라, 입안을 산성으로 만들어 치아를 부식시킬 가능성이 매우 큽니다. 

불가피하게 섭취해야만 한다면, 치아 표면에 닿지 않도록 빨대를 이용하고, 얼음을 섞어 당분과 산성도를 중화 시켜 마시는 것을 추천해 드립니다. 탄산음료 섭취 후에는 산성 물질이 치아에 묻어있는 상태로 바로 양치질을 하며 치아의 마모도가 심해지므로, 30분에서 1시간 정도 여유를 가진 후 양치를 하도록 합니다.


4. 오렌지 주스

치아는 산성에 매우 약합니다. 오렌지 주스와 같은 과일 주스의 경우, 미네랄이나 칼슘 성분이 훨씬 적고, 당도와 산도까지 매우 높은 음식으로 치아를 더욱 부식시키고 약하게 만드는 대표적인 음식입니다. 음료수가 치아에 오래 닿을수록 손상이 심해지므로 천천히 마시지 않고, 빨리 마시도록 해야 합니다.



치아 건강을 위해 이처럼 식품 섭취에 신경을 씀과 동시에, 음식 섭취 이후에 올바른 양치질과 입안을 물로 헹구는 습관을 생활화하여 치석과 충치를 예방하는 것이 가장 좋습니다. 주기적인 스케일링과 치과의 정기 검진을 통한 추가로 치아를 관리해주셔야 합니다.


출처 : 

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2017030901223
https://www.smlounge.co.kr/best/article/26527 
https://kormedi.com/1313000/%EC%B9%98%EC%95%84-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-7%EA%B0%80%EC%A7%80-2/
https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01187366629176840&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
https://kormedi.com/1313000/%EC%B9%98%EC%95%84-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%80-%EC%8B%9D%ED%92%88-7%EA%B0%80%EC%A7%80-2/
https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01187366629176840&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
https://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2019/10/21/2019102100029.html 

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